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Werft hier einen Blick auf die aktuellen Veranstaltungen im Kalender

Klimaherbst 2021

Wenn in der öffentlichen Debatte darüber gesprochen und geschrieben wird, mit welchen Maßnahmen wir unseren Treibhausgas-Ausstoß reduzieren können, konzentrieren sich viele Expert*innen auf Maßnahmen, die das Energiesystem und Mobilität betreffen. Unzweifelhaft sind diese zwei Bereiche entscheidend in unseren Bemühungen den Klimawandel einzudämmen und die Erderhitzung möglichst noch unter 1,5°C zu halten. Doch ein wichtiger Bereich ist in den letzten Jahren immer wieder genannt worden, ohne den ein effektiver Klimaschutz nicht zu machen ist: Die Rede ist von der Landwirtschaft und damit direkt und indirekt unserer Ernährung. Im letzten Jahr hat die internationale Klimaschutzbewegung insbesondere im Rahmen der Verhandlungen zur Gemeinsamen Europäischen Agrarpolitik (GAP) immer wieder auf den Zusammenhang zwischen Lebensmittelproduktion und Klimawandel hingewiesen, da die GAP immerhin ca. 40% des Haushalts der Europäischen Union ausmacht und somit die Regeln, nach denen Fördergelder an europäische Landwirte vergeben werden, einen enormen Einfluss auf die Lebensmittelherstellung in Europa haben.

Der Bereich Ernährung ist deshalb so entscheidend für den Klimaschutz, weil die Landwirtschaft laut Umweltbundesamt ca. 7,4% der deutschen Treibhausgasemissionen verursacht. Laut Bundesministerium für Umwelt macht Ernährung insgesamt 15% der Pro-Kopf-Treibhausgasemissionen in Deutschland aus und liegt damit fast gleichauf mit dem Bereich Verkehr (18%). Und mit der Produktion ist die Klimawirksamkeit von Lebensmitteln noch lange nicht „gegessen“ – so können auch der Transport von Lebensmitteln, ihre Verarbeitung, ihre Lagerung und ihre Zubereitung größere Treibhausgasemissionen verursachen. Zudem hängt die Art, wie wir unsere Lebensmittel herstellen, verarbeiten, mit ihnen Handeln und wie wir sie konsumieren, noch mit einigen anderen gesellschaftlichen und ökologischen Problemen zusammen, die bei einer systematischen Umsetzung von Maßnahmen zur Bekämpfung des Klimawandels in diesen Bereichen mit adressiert werden könnten. Beispiele hierfür sind Biodiversitätsverlust, Menschenrechte, Tierwohl und Gesundheit.

Daraus ergibt sich, dass es entlang der Wertschöpfungskette verschiedenste Ansatzpunkte gibt unser Ernährungssystem klimafreundlicher und insgesamt nachhaltiger zu gestalten und damit einen entscheidenden Beitrag zur Bekämpfung der globalen Erderhitzung beizutragen. Mögliche Lösungsansätze sind vielfältig: auf allen Ebenen kann zum Klimaschutz beigetragen werden.

Mehr zu lesen gibt’s hier

3. Oktober – Retterbrunch

Ein Festessen aus geretteten Lebensmitteln

Wann? Sonntag, 03.10. von 10:30 bis 16:30 Uhr bzw. bis alles aufgegessen ist 😉 (höchstens bis 16:30 Uhr)
Wo? Oh Circle, Helene-Mayer-Ring 14
Wichtig: Bitte denkt an die 3G-Regel und bringt einen entsprechenden Nachweis mit.

Lebensmittel mit Achtsamkeit und Wertschätzung verwenden und so ihre Verschwendung vermeiden, das ist unser Ziel! Deshalb serviert euch Oh Circle an diesem Sonntag einen Brunch aus geretteten Lebensmitteln. Täglich werden in München zahlreiche Lebensmittel weggeworfen. Food-saver*innen retten einen Teil davon vor der Tonne und wir zaubern daraus passend zum Erntedank ein Festessen.

Anmeldung via Mail mit ausgewähltem Slot an hallo@oh-circle.de für 2 Stunden Slots ab 10:30. (Also 3 Slots: 10:30 – 12:30 Uhr; 12:30 – 14:30 Uhr und 14:30 – 16:30 Uhr).

6. Oktober – Lebendiges Gemüse

Workshop zur Fermentation

Wann? Mittwoch, 06.10. von 19 bis 21 Uhr
Wo? Oh Circle, Helene-Mayer-Ring 14
Kosten: 10€
Wichtig: Bitte denkt an die 3G-Regel und bringt einen entsprechenden Nachweis mit.

Du hast Lust Lebensmittel auf natürliche Art und Weise haltbar zu machen? Zusammen fermentieren wir gesundes, aromatisches KimChi, legen Gemüse ein und profitieren von ihren probiotischen Eigenschaften. Die Gläser sind dann voller lebendiger, guter Bakterien, die schädliche Bakterien bekämpfen. Besonders bei veganer Ernährung sind fermentierte und eingeweckte Lebensmittel eine super Ergänzung.

Wir freuen uns auf euch!

Anmeldung über Eventbrite

13. Oktober – Zero Waste Stammtisch

Klimaschutz, Ernährung & ich mit Anneliese Bunk

Wann? Mittwoch, 13.10. von 18:30 bis 20 Uhr
Wo? Oh Circle, Helene-Mayer-Ring 14
Wichtig: Bitte denkt an die 3G-Regel und bringt einen entsprechenden Nachweis mit.

Wie können wir sowohl Klimaschutz als auch Zero Waste in der eigenen Ernährungsweise und in unseren Lebensstilen unterbringen? Darüber wollen wir uns an diesem Abend gemeinsam mit euch austauschen. Welche Erfahrungen habt ihr bereits gemacht? Habt ihr besondere Tipps oder Lifehacks, die ihr teilen möchtet? Oder wollt ihr einfach nur zuhören und erfahren, was ohne großen Aufwand möglich ist? So oder so seid ihr herzlich eingeladen, bei unserem Zero Waste-Stammtisch dabei zu sein!

Anneliese Bunk ist Co-Autorin von “Besser leben ohne Plastik” und die Person hinter der “naturtasche”. Passend zu unserem Stammtisch bringt sie im Oktober das Buch “Kochen mit gutem Gewissen” heraus. Hier gilt das Motto “Du musst nicht gleich die Welt retten, jede kleine Tat bewirkt schon Großes. Klimaschutz beginnt in der Küche und ist leichter als du denkst!”.

Zur besseren Planung bitten wir um Anmeldung per Mail an christine@rehab-republic.de.

Wir freuen uns auf euch!

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14. Oktober – Klimaherbst: 8 x 8 Minuten

Klimafreundlich Essen – ein Slam der guten Ideen Auf Wunsch mit Übersetzung in die Gebärdensprache

Essen müssen wir alle, und damit hinterlassen wir einen CO2-Fußabdruck. Doch auch Großstadtbewohner, die sich nicht selbst versorgen können, haben viele Möglichkeiten, sich gesund und günstig und trotzdem klimaschonend zu ernähren. Solidarische Landwirtschaft, Krautgärten, Foodhubs, Foodsharing, verpackungsfreie Läden oder die Vegane Küche bieten – vom Acker bis zum Teller – viele Ansatzpunkte. Acht Referentinnen und Referenten stellen in jeweils acht Minuten ihre Konzepte für München vor. In virtuellen Kleingruppen diskutieren Sie anschließend mit den Referentinnen und Referenten Ihrer Wahl – und wählen zum Schluss den Beitrag, der Sie persönlich besonders motiviert hat.

Mit:

“Die Stadt ist unser Garten”: Stiftungsinitiative Urbane Gärten München/ Solidarische Landwirtschaft: Auergarden/ “Fermentiertes Gemüse – radikale Naturprodukte für eine bessere Ernährung”: Completeorganics/ “Insektensnacks: gesund, grün, geil”: Wicked Cricket/ “Der erste solidarische Mitmach-Supermarkt in Deiner Nähe”: FoodHub München/ “Einmal ohne, bitte – überall unverpackt einkaufen”: ein Label von rehab republic e. V./ “Wir retten Lebensmittel”: Foodsharing München und Dachau/ “Oh Circle”: Das kreative Kreislaufcafé im Olympiadorf

Anmeldung unter Kursnr. N316110 erforderlich, (089) 48006-6239

Wir freuen uns auf euch!

15. Oktober – Lesung

About Shame von Laura Späth

Scham ist tabu, Scham ist schmerzhaft – und trotzdem muss sich jede*r von uns früher oder später mit ihr auseinandersetzen. Doch woher kommt diese Scham, was macht sie mit uns und wie können wir konstruktiv mit ihr umgehen?

Die Autorin geht schonungslos und offen ihrer eignen Scham auf den Grund und betrachtet anhand ihrer eigenen Biografie die schambehafteten Momente, die sich junge Frauen in unserer Gesellschaft ausgesetzt sehen.

Lauscht ihrer Lesung und stellt ihr Fragen.

Natürlich könnt ihr auch Bücher kaufen und Laura wird euch gerne eins signieren!

Die Lesung findet in unserem wunderbaren Cafe Oh Circle! statt! Für leckere Drinks ist also auch gesorgt.

Bitte denkt an die 3G-Regel und kommt gegebenenfalls getestet.

Wir freuen uns auf euch!

Tickets gibts hier

23. Oktober – Poetry Slam

Bühne frei für Worte und Texte rund um Klima & Ernährung

Wann? Samstag, 23.10. von 20 bis 22 Uhr
Wo? Oh Circle, Helene-Mayer-Ring 14
Wichtig: Bitte denkt an die 3G-Regel und bringt einen entsprechenden Nachweis mit.

An diesem Abend wollen wir selbstgeschriebenen Texten lauschen. So nähern wir uns dem Zusammenhang zwischen Ernährung und Klima aus verschiedenen Perspektiven an. Wir freuen uns über eure Teilnahme! Egal ob als erfahrene Slammer*innen, als Bühnenneulinge oder als Zuhörer*innen – alle sind herzlich zu unserem literarischen Event eingeladen.

Wenn ihr Fragen habt oder wir euch einen oder mehrere Slots auf der Bühne freihalten sollen, dann schreibt uns doch bitte eine kurze Mail an info@olytopia.de.

27. Oktober – Klimagourmet-Workshop

mit der „Planetary Health Diet” nachhaltig und vegan kochen

Wann? Mittwoch, 27.10. von 17 bis ca. 20 Uhr
Wo? Oh Circle, Helene-Mayer-Ring 14
Kosten: 15€
Wichtig: Bitte denkt an die 3G-Regel und bringt einen entsprechenden Nachweis mit.

Was ist nachhaltige Ernährung und wie gelingt sie im Alltag? Die internationale “EAT-Lancet” Forschungskommission hat 2019 einen wissenschaftlichen Bericht veröffentlicht, in dem erstmals Szenarien berechnet worden sind, wie eine wachsende Weltbevölkerung gesund ernährt werden kann ohne weiterhin chronisch die planetaren Belastungsgrenzen zu überschreiten. Ergebnis ist u.a. die “Planetary Health Diet”, die wir uns in diesem Workshop gemeinsam mit Clarissa Juse theoretisch anschauen und praktisch ausprobieren wollen.

Weitere Infos und Anmeldung (ab 11.10.) hier.

28. September – Getränke Benennen Online

für Crowdfunding Unterstützer*innen

Wir laden Euch herzlich zum “Taufe ein Getränke” Online Abend am Dienstag, den 28. September ab 19 Uhr ein, um einer Getränkekreation deinen indivuduellen Namen zu geben und dich somit in einzigartiger Weise in unserem Menü verewigen kannst!

Wir hoffen Euch alle dort zu sehen! Also schreibt euch den Termin in den Kalender und wir senden kurz vor dem Abend den Link für unser Getränketauf-Abend an Euch.